Николаев. Церковь Сошествия Святого Духа в Богоявленске.

Свято-Духовская церковь

Николаев. Церковь Сошествия Святого Духа в Богоявленске
Престолы:Духа Святого Сошествия, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год утраты:1944 (взорвана немцами)
Адрес:
Украина, Николаевская обл., г. Николаев, территория бывшего села Богоявленск, ул. Торговая (на месте бывшей средней школы № 47)

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  25 июля 2017

В 1886 г. жители Богоявленская в обратились к военному губернатору А. Пещурову с разрешением разобрать старые солдатские казармы и остатки госпиталя, а затем использовать камень для возведения новой церкви за средства прихожан. Львиную долю средств на строительство нового храма вносили купцы. В то время Богоявленск был известным центром торговли: продавали преимущественно хлеб и скот, да и оборот ярмарок был достаточно увесистым. Так, в 1859 г. на местной ярмарке было реализовано товаров на сумму 5670 руб. В те времена, по традиции, ярмарки проводились дважды в год: на праздник Вознесения Господня и в день Рождества Пресвятой Богородицы.

В итоге такое разрешение было получено, и уже 1887 г.  освятили престол во имя Святого Духа, а в 1894 г. закончилось строительство грандиозного трехпрестольного храма - правый алтарь носил имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя Святителя Николая Чудотворца. Свято-Духовская церковь была величественным храмом в Херсонской губернии. Общая площадь храма составляла 500 кв.м с высотой колокольни в 67 м. Золоченый крест высотой 3,5 м венчал верхушку колокольни. Храм имел 24 главы. Внутренняя отделка вызывала восторг. Удары огромного колокола церкви были слышны за двенадцать километров!

Две красавицы-церкви действовали до марта 1944 г. Война завершила то, что не успели сделать большевики. По официальной версии, церкви были взорваны немцами при отступлении.