Воркута. Церковь Варвары великомученицы.

Воркута. Церковь Варвары великомученицы

Идёт реконстукция
Идёт реконстукция
Dmitry Zonov

Сергей Ковров   12 июня 2018

Вопрос о строительстве храма святой великомученицы Варвары впервые был поднят духовенством и общественностью г. Воркуты после трагедии на шахте «Северная», произошедшей 25-27 февраля 2016 г. и унесшей жизни 36 горняков и горноспасателей. Как известно, святая великомученица Варвара является покровительницей людей опасных профессий, в том числе шахтеров, ей молятся об избавлении от внезапной (т.е. нежданной, без надлежащего христианского приготовления) смерти, именно поэтому она была избрана святой, в честь которой будет построен храм.

Администрацией города было выделено место для нового храма в районе улицы Димитрова. В настоящее время проведены инженерно-геологические изыскания, разработан предварительный проект межевания земельного участка. Поскольку на выделенном участке растут деревья, в соответствии с экологическими требованиями и правилами природопользования их необходимо без повреждений пересадить на другую территорию, что планируется осуществить до наступления зимы. Проект строительства храма сейчас находится на доработке в ООО «Проектархстрой». Пока не определена компания, которая будет непосредственно заниматься выполнением строительных работ, но уже готов сруб для будущего храма. Он выполнен компанией ООО «Нордстрой-инжиниринг», специализирующейся на современном скоростном строительстве в районах со сложными климатическими условиями. Работы производились в с. Пажга Сыктывдинского района Республики Коми, они практически завершены, осталось доработать некоторые незначительные детали. Для ознакомления с ходом работ настоятель будущего храма игумен Николай (Беловолов) выехал к месту их проведения.

Сруб покрыт тремя слоями антисептика в целях защиты от повышенной влажности, сохранения цвета и качества древесины в условиях Заполярья. Однако имеется ряд трудностей с оплатой сруба и доставкой его в Воркуту. Воркутинская епархия не располагает достаточными для этого денежными средствами. Для перевозки сруба по железной дороге необходимо как минимум 7 вагонов, стоимость перевозки груза в одном вагоне составляет порядка 100-140 тыс. руб. Воркутинская епархия обратилась с прошением о выделении средств на осуществление фундаментных работ, стоимость которых составляет около 2 млн. руб., в компанию «Северсталь», однако в настоящее время ответ от руководства компании не получен.

В случае успешного решения вопросов финансирования планируется с весеннего периода приступить к работам на нулевом цикле.