Солтановщина. Церковь Троицы Живоначальной.

Солтановщина. Церковь Троицы Живоначальной
Беларусь, Минская область, Несвижский район, агрогородок Солтановщина, ул. Южная 19

Координаты: 53.193679, 26.812384
Проезд:Дорога Р-107 от Несвижа до д. Качановичи - 4,3 км, поворот налево и 5 км до центра агрогородка Солтановщина

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  12 июля 2017

Церковь построена в 1826 году, в 1962 году была снята с регистрации и закрыта, открыта во второй половине 1980-х годов. С 2002 года на прихрамовой территории организуются православные лагеря для детей. Храм является памятником архитектуры.

Николай М

Николай М  28 июля 2017

Солтановщина (белор. Салтанаўшчына) - агрогородок в Несвижском районе Минской области. Входит в состав Ланского сельсовета. Солтановщина находится в 9 км к юго-востоку от центра Несвижа близ границы с Копыльским районом.

Церковь построена в 1826 г. как католический костел, в середине XIX века передана православным. Памятник архитектуры позднего классицизма. Реализована прямоугольным в плане объемом под 2-скатной крышей, завершенной по центру лукоподобным куполом на 8-гранном барабане, по краям - маковками. Фасады расчленены лучковыми оконными проемами, отмечены простеночными и угловыми пилястрами. Перед храмом поставлена 2-ярусная 4-гранная шатровая колокольня с маковкой.