Киев. Церковь Александра Невского на Галаганах.

Церковь при исправительной колонии для несовершеннолетних

Год утраты:1936 (разрушена)
Архитектор:В. Николаев
Украина, г.Киев, микрорайон Галаганы, проспект Победы, 73-Б (район станций метро Нивки и Святошино)

Вадим кр  7 мая 2020

Киевское предместье Галаганы основано при Николае I в 1836 году. Согласно распространённому мнению, название поселение возникло от фамилии его собственников, помещиков Галаганов. Один из них, известный общественный деятель Григорий Павлович Галаган в 1871 году основал на собственные средства учебное заведение — Коллегию Павла Галагана (размещалась в помещении нынешнего Музея литературы Украины — сейчас ул. Б. Хмельницкого, 11). По другой версии, поселение возникло в 1836 году как хутор, основанный выходцами из села Беличи братьями Галаганами — солдатами лесной охраны Киевского лесничества. В 1921 году Галаганы вошли в черту города Киева. Сейчас это район станций метро Нивки и Святошино.

В 1884 году из села Рубежовка (под Бучей) в район Брест-Литовского шоссе перевели колонию для малолетних преступников. Название за колонией осталось прежним – Рубежовская. Для воздействия на неокрепшие, но изрядно испорченные умы и души, да и для общей необходимости, решили возвести храм. 6 декабря 1891 года был заложен храм в честь Сятого князя Александра Невского. В модном тогда нео- или псевдо-русском стиле его спроектировал знаменитый киевский архитектор Владимир Николаевич Николаев. Храм был закрыт в 1934 году, одновременно было уничтожено и кладбище вблизи. Последний из священников церкви — отец Иоанн был в 1934 году арестован, а в 1936 году расстрелян.