Волхонское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волхонское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская область, Бабынинский район, деревня Волхонское

Предполагаемое храмовое место Покровской церкви в с. Волхонское (вид с восточной стороны) согласно карте Генерального межевания Перемышльского уезда 1782 г.
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  10 июля 2017

Село Волконское с выделенной церковной землей принадлежала Григорию Ивановичу и Александру Дмитриевичу Яковлевым. Волконское располагалось по обеим сторонам речки Большой Березуй. Земли всего 383 дес. и 639 саж. из них пашни - 280 дес. и 1607 саж., сенокосов - 23 дес. и 200 саж., леса - 49 дес. и 1200 саж., усадебной земли - 19 дес. и 32 саж., неудобья - 11 дес. Число дворов – 20, населения - 222 человека (110 муж., 112 жен.). В селе была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковная земля находилась на суходоле. Лес – строевой, дубовый, осиновый, березовый. Пашня располагалась на серо-глинистых почвах, урожай хлебов и покос трав был средственый, крестьяне находились на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Перемышльский уезд. Ч. 2. - СПб., 1782. С. 104