Петухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Томская область, Томский район, поселок Петухово, улица Гагарина

Год постройки: 1894. Время освящения: 15 апреля 1894 г.

Церковь поставлена на холме, возвышающемся над деревней, и хорошо просматривается при подъезде. Церковь симметрична относительно оси восток-запад. Композиционно состоит из высокого четверика храма с трехгранным алтарным прирубом и трехъярусной колокольни. Трапезная отсутствует.

Четверик храма – двухъярусный: более широкий нижний ярус прорезан прямоугольными оконными проемами и завершен простым карнизом большого выноса. Верхний ярус – глухой с треугольными фронтонами на всех фасадах. Храм перекрыт ложными цилиндрическим сводом и восьмискатной кровлей, над которой возвышается восьмигранный глухой барабан с луковичной главкой, установленной на невысоком постаменте.

Нижний ярус колокольни - притвор, равный по высоте самому храму, соединен с ним небольшим переходом. Два нижних прямоугольных яруса колокольни, соответствующие ярусам церкви, вытянуты по оси север-юг. Квадратный в плане четверик "звона" прорезан прямоугольными проемами и украшен фронтонами с каждой сторона. Завершается колокольня восьмигранным шатром с луковичной главкой.

Все части церкви рублены "в обло", кроме апсиды, рубленной "в лапу". Стены обшиты досками, углы обработаны фигурным "рустом". Этот тип обработки углов здания имеет множество аналогий в г. Томске. На окнах наличники простой формы: доска венчающая оконный проем украшена несложным накладным орнаментом. В тимпанах боковых фронтонов храма помещены розетки, обрамляющие круглые "слухи". Такие же круглые оконца во втором ярусе колокольни при входе в церковь и в апсиде. Стены церкви снаружи (в 1970-1980-е гг.) окрашены в коричневый цвет. Внутри стены сруба отесаны и покрашены в синий цвет. Алтарный прируб соединен с храмом прямоугольным проемом с фигурным верхом.

Памятник традиционной архитектурной композиции, характерной для конца XIX в. Отличается эклектическим соединением ряда элементов различным, стилей: псевдорусский в завершениях и классицизм в деталях. Основные габариты: 17,4 х 8,4 м.

С 1933 г. церковь бездействовала. В 1934 г. запретили колокольный звон и вскоре церковь отдали под совхозный склад. В 1980 г. здание поставлено на учет как памятник истории и культуры.

В 1993 г. церковь была возвращена верующим и освящена во имя Святой Троицы. К сожалению, в храме случился пожар из-за грозы, сильно пострадал купол. После восстановления церкви 24 октября 1999 г. состоялось освящение церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освятил епископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов).