Борисоглебовка. Церковь Михаила Архангела.

Храм Архангела Михаила

Борисоглебовка. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Саратовская обл., Федоровский р-н, с. Борисоглебовка, ул. Комсомольская, 16.

Координаты: 51.017827, 47.756476
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Мокроус. От Мокроуса до с. Борисоглебовка на попутном транспорте 35 км.

Церковь Михаила Архангела, , Борисоглебовка, Фёдоровский район, Саратовская область
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий
Рысев Юрий

Елена Григорьева  21 июля 2019

Хорошо сохранившаяся в Борисоглебовке церковь Михаила-Архангела является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей саратовского Заволжья. Построена она была вместо обветшавшей деревянной церкви в 1894 г. усердием прихожан. Здание храма было каменным, холодным, имело колокольню и один престол, освящённый малым чином 6 (18) декабря 1894 г. При церкви к началу 1895 г. открылась смешанная церковно-приходская школа грамоты.

3 (15) мая 1895 г. в ходе своей поездки по Николаевскому и Новоузенскому уездам в село приехал преосвященнейший Гурий, епископ Самарский. По прибытии Владыка совершил в новопостроенной церкви всенощное бдение и на следующий день освятил храм и отслужил Божественную литургию. Появление в степном селе такого благолепного храма стало большим событием в жизни крестьян, на его освящении присутствовали даже местные сектанты, некоторые из которых под впечатлением от увиденного вскоре перешли в православие.

При храме имелась деревянная сторожка и работала библиотека, насчитывавшая 170 книг. В 1904 г. церковную территорию обнесли каменной оградой с металлическими решётками. В 1910 г. ограда и храм были выкрашены масляной краской. С приходом советской власти Михаило-Архангельская церковь была закрыта в начале 1930-х г.г., однако разрушений избежала.

Восстановление долгое время пустовавшего храма началось в конце 1980-х г.г. при активном участии жителей села. Роспись сводов и нового иконостаса выполнил уральский художник А. Твердохлебов. Вновь освящена церковь была иерейским чином 24 декабря 1999 г. В начале 2000 г. помощь в его восстановлении храма оказала администрация Федоровского района.

Большая Саратовская Энциклопедия