Ягодное. Церковь Иоанна Богослова.

Ягодное. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Рязанская область, Сараевский район, Ягодное

Снимок предоставлен Еленой Байронас

Марина Зуйкова  2 июля 2017

Село Ягодное. Впервые этот населенный пункт упоминается в Козловских писцовых книгах как деревня Ягодная поляна в 1665 году. Первыми жителями новой деревни были козловские служилые люди, однодворцы - солдаты Белгородского полка. Население Ягодной поляны быстро росло и уже в 1676 году деревня впервые упоминается в качестве села Ягодное. В этом же году впервые в документальных источниках упоминается и Ягодновская церковь Иоанна Богослова. В ночь на 21 августа 1831 года в селе Ягодное бушевал страшный пожар, который уничтожил десятки домов и церковь. Все, что удалось спасти из церкви, было бережно перенесено в село Мордово и хранилось до построения в Ягодном новой церкви. Церковь была построена в 1839 году.

Храм уничтожен в годы советской власти.

Комментарии и обсуждение

Судя по единственному изображению, созданному Перфильевой М.Е. по памяти спустя некоторое время после уничтожения здания, храм в Ягодном был очень похож на Исаакиевскую церковь села Степановского Раменского района МО (https://sobory.ru/pic/04800/04850_20110510_170407.jpg).