Борки. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Новгородская обл., Парфинский район, с. Борки

Храм после январских боёв 1942 г. Фото 1942 г. с аукциона e-Bay.de

Михаил Мещанинов  13 июня 2017

Церковь в селе Борки Старорусского уезда Новгородской губернии (ныне Парфинский район Новгородской обл.) была построена усердием прихожан и освящена в 1884 году во имя Рождества Христова. Выстроенная в стиле эклектики, с элементами классицизма, церковь, увенчанная куполом с луковичной главкой и пятью малыми главками по сторонам, являлась доминантой села, в первую очередь за счёт своей колокольни.

В храме находилась икона со следующей надписью: "взять сей образ в Шецко Финляндии Своборском уезде в кирки Керла оной чесной образ нарусь Луцкого драгунского полку... Михайла Алексеев сын Аничков в 714 году Февраля 1-й день. А когда оный образ впомянутую швецкую землю завезен о том неизвестно".

К 1941 году, когда село было занято немецкими войсками, церковь внешне выглядела совершенно неразорённой, о чём свидетельствуют несколько сохранившихся немецких фотографий осени 1941 г. В воспоминаниях немца из 290-й пехотной дивизии говорится: "12 февраля [1942 г.] был тяжелый день для нашей дивизии. Термометр показывал 20 градусов мороза. Снег лежал глубиной б0 см. В 8.50 загудели бомбардировщики. Бомбы попадали в цель, били в восточный край Борков, по кладбищу, в группу офицеров и связистов. День и целую ночь Борки находились в распоряжении русских, которые атаковали позиции немцев контрударами. Поддержка с воздуха для нас отсутствовала. Три ударных клина готовились выйти к оговоренному месту встречи, к белой церкви Борков. Наконец, кольцо прорвано, мы вновь захватили Борки. Мы наступали с севера и прорвали у Борков кольцо. Затворы распахнуты, ловушка, которая нас поймала, свободна...". Обгоревший остов этой церкви был сфотографирован немцами как раз после вышеописанных событий.

После войны остатки храма были разобраны. В настоящее время в с. Борки, на месте церкви установлен деревянный Крест.

Источники: Аничковъ И.В. "Обзоръ помещичьих усадебъ Новгородской губернiи", Новгородъ, 1916