Заброды. Церковь Иоанна Богослова.

Заброды. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1670. расширена в 1809, звонница 1839, новая звонница пристроена после 1918.
Украина, Волынская обл., Ратновский район, с. Заброды

Частная коллекция. Фото 1916 г.

Существовавшая церковь Иоанна Богослова в селе Забродье (Заброды) построена в 1809 г., маловместительна, украшена посредственно. Прихожан 2472 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 50 саж. от церкви, построены на казенные средства в 1904 г., поместительные, удобные, но дом псаломщика холодный; надворные постройки у священника удобные, а у псаломщика требуют ремонта. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 53 дес., в 4 кусках, расположена в 4 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 29 дес., сенокосной 16 дес., остальная неудобная; план земли есть.

Приписные деревни: Хорки, Поступель, в которой на кладбище находится Дмитриевская церковь, и Якуши (Якушев), в которой тоже есть кладбищенская Варваринская церковь; богослужения в кладбищенских церквах совершаются по усмотрению настоятеля. В приходе имеется министерское училище. Ближайшие приходы: село Речица, село Бузаки, село Велимче и Ратно, в 8 – 15 верстах.