Петропавловка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Украина, Днепропетровская область, Синельниковский район, пгт. Петропавловка, Соборная улица

Фото советского периода из частного архива
Вид со стороны абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Вадим кр  1 апреля 2019

На месте первого деревянного храма в 1910 году был построен каменный трёхпрестольный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм построен в стиле классицизма. Здание храма однокупольное, с колокольней. Центральный престол — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый — в честь святой великомученицы Екатерины, правый — в честь благоверного князя Александра Невского. Храм обильно украшен узорчатыми фризами, и под куполом, и возле окон в форме арок, ещё дополняют лепные колонны.