Невьянск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Невьянск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Свердловская обл. г. Невьянск площадь Революции, 2. На месте церкви стоит здание заводоуправления Невьянского механического завода.

Слева направо: Собор Спаса Преображения, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Троицы Живоначальной.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Невьянский завод, единоверческая церковь. Николаевская кладбищенская церковь.

В 1821 году 60 человек беглопоповцев обратились в единоверие. Из них и был образован единоверческий приход в Невьянске. В числе их был некто П.А. Карманов, личность незаурядная, ибо переписывался с архиепископом Пермским Аркадием и имел огромное влияние на жителей завода. На средства его бывшая раскольническая часовня перестроена в деревянную церковь и освящена в 1836 году 21 марта во имя святителя и чудотворца Николая. В 1868 году эта церковь перенесена на кладбище, известна под именем Кармановской и числится приписной к другой Рождество-Богородицкой церкви. Сия последняя, каменная, заложена была 7 июля 1835 года, строилась на средства заводоуправления и прихожан и освящена 28 июня 1844 года.

В 1890 году храм весь обгорел, причем сгорел и церковный архив. На отпущенные из Синода 800 рублей и на частные пожертвования, храм обновлен и освящен 27 января 1895 года. С 1854 года бывают ежегодно два крестные хода – 7 и 26 сентября для встречи и провод чудотворной иконы Знамения Б. М. Церкви принадлежат устроенные на углу церковной ограды каменные лавки.

Прихожан числится 549 мужского пола и 587 женского пола, издавна уклонившихся в расколе 196 мужского пола и 229 женского пола. Прихожане живут кроме завода в деревнях В. и Н., Таволге, Беляковке, Шуралинском и Петрокаменском заводах. Для причта при церкви имеется дом.

Свято-Троицкая церковь каменная, построена по высочайшему повелению за счет казны в 1853 году на месте сгоревшей в 1848 году раскольнической безпоповщинской часовни. Постройка производилась под наблюдением известного генерала Глинки. За правым клиросом в церкви находится спасенная из сгоревшей раскольнической часовни икона святого Николая, почитаемая православными, единоверцами и раскольниками; последние приносят в церковь свечи и читают перед иконой канон по старопечатным книгам. Прихожан при церкви числится 211 мужского пола и 224 женского пола. Причт помещается в церковном доме.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.