Скуодас. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

прот. Александр
Скуодас. Александро-Невская церковь. Крест, выбитый на цоколе. Фото диакона Иоанна Берташа.
прот. Александр
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Статьи

Первая православная церковь в Скуодасе (Skuodas) была устроена в 1886 г. в казармах. Новая пятиглавая каменная Александро-Невская церковь была построена в 1905-1911 годах. Примерно с 1920 г. она использовалась лютеранским и католическим приходами. В 1941-1944 годах, после немецкой оккупации Литвы, в храме возобновились православные Богослужения.

В 1944 г. церковь получила повреждения в ходе боевых действий. В 1953 г. церковь была обезглавлена (разобрана колокольня и ликвидированы все пять глав), однако её архитектурный объём в целом сохранился.

В настоящее время перестроенное изнутри здание находится в ведении Скуодасского музея и не имеет какого-либо конкретного использования.

Современный вид (фото 2011 г.) здания бывшей церкви в Скуодасе http://www.miestai.net/forumas/showpost.php?p=459299&postcount=98

прот. Александр  16 декабря 2020

Приход в мест. Шкуды (Скуодас) был учрежден в 1886 г., тогда же назначен священник, на следующий год правительство передало ему имущество закрытого Кестайчского монастыря. В 1904-1905 гг. была построена каменная Александро-Невская церковь в русском стиле, в формах образцовых проектов К.А. Тона. Трёхчастный храм включает основной, близкий к кубу, объем, с полуциркульным в плане алтарем, низкий притвор в одну ось и высокую шатровую колокольню над притвором по типу «восьмерик на четверике». Четырехскатную кровлю венчало декоративное луковичное пятиглавие. Тройные окна на боковых фасадах оформляли пластичные профилированные наличники с килевидными навершиями.

После 1 Мировой войны три дома в Скуодасе, три мельницы и 40 га земли из переданного в 1887 г. имущества были отчуждены властями и сданы внаем. В 1901-1932 гг. настоятелем служил прот. Александр Дружиловский, на 1937 г., по сведениям Р. Лаукайтите, насчитывалось 432 прихожанина. В 1941 г. храм, приписной к Сергиевской церкви в Векшняе, был захвачен местным католическим приходом и разорен внутри с целью перестройки под костел. Только после жалобы настоятеля свящ. Александра Черная (впоследствии архим. Алексий) немецкому коменданту, а затем генеральному комиссару в Ковно, к престольному празднику 12 сентября храм был возвращен православным.

В 1944 г. церковь была повреждена в ходе наступления советских войск, затем в здании было оборудована дизельная электростанция, затем – учреждение. Богослужения проходили в частном доме в дер. Княже до их запрета в 1958 г. В 1953 г. были уничтожены пятиглавие, два верхних яруса колокольни, срублены оконные наличники. В 1990 г. в г. Скуодасе была зарегистрирована православная община и предписано возвращение ей церкви, но храм по-прежнему используется местным музеем.

прот. Александр Берташ