Тольятти. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ставрополе.

Успенская церковь

Тольятти. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ставрополе
Год утраты:1955 (снесена при расчистке ложа водохранилища)
Адрес:
Россия, Самарская область, акватория Куйбышевского водохранилища близ Портового посёлка городского округа Тольятти

Ставропольский районный дом культуры (РДК) в здании бывшей Успенской церкви на ул. Кооперативной (Посадской)

Деревянная Успенская церковь была сооружена из дерева в 1744 году и тогда же освящена. В 20-х годах XIX века она сгорела во время пожара. На ее месте в 1827 году был на ул. Посадской, недалеко от набережной, на «красном» месте – высоком и людном, был возведен новый каменный храм, тоже Успенский. Деньги на его сооружение собрали прихожане. Успенская церковь могла вместить 1500 человек. Шириной она была 14 метров, а высотой – вместе с куполом и крестом – 23,5 метра.

Особым усердием в Успенском храме отличался церковный староста Василий Иванович Климушин, известный ставропольский купец и благотворитель, жертвовавший деньги на украшение храма и на приобретение церковной утвари.

В 1872 году при Успенском храме было открыто церковно-приходское попечительство, куда вошло 20 человек. Попечительством только в 1906 году было собрано 460 рублей, из них 410 рублей пошло на благотворительные цели. В 1921 году все имевшиеся в храме ценности были изъяты, якобы на помощь голодающим. Храм был закрыт. В 1930 году с него сняли все колокола. В 1955 году при переносе города при затоплении храм был полностью разобран.