Толстая Дубрава. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Толстая Дубрава. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Тульская область, Плавский район, деревня Толстая Дубрава.

Координаты: 53.639415, 37.008474
Проезд:От Плавска через Горбачево до правого поворота на деревню. Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с севера.

Андрей Семенов  12 ноября 2017

Толстая Дуброва. Село расположено при двух прудах, в 7 вер. от станции Скуратово Московско-Курской жел. дороги; в 80 вер. от Тулы, в 40 вер. от Одоева. Название прихода, по словам старожилов, происходит от толстых вековых деревьев, который в давние времена росли здесь. Время возникновения прихода по клировым книгам относится к 1787 году, но по некоторым данным можно относить к началу XVIII ст.; это можно видеть из надписи на цветной триоди, изданной в 1690 году: надпись по листам такова: „1701 г. мая книгу сию триодь цветную подал Иоанн даниловичь беклемищев в белевском уезду в погорельском стану в село воскресение толстая дуброва ко храму обновления воскресения Христова и по обещанию своему Казанские Пресвятые Богородицы, а подписывал сию книгу по приказу Государя своего Ивана Даниловича Беклемищева человек его васька иванов“. При церкви хранятся указы Петра І-го и Елизаветы И. Все это доказывает, что церковь и приход существуют около 200 лет. Приход, кроме села, состоит из следующих деревень: Муравлянки, Орлянки или Орловки и сельца Прилеп. Население прихода 695 душ м. п. и 792 д. жен. пола. Когда построен был храм, о котором упоминается в вышеприведенной надписн на триоди, какая постигла участь сей храм — неизвестно.

В 1787 г. помещиком Алекс. Ник. Батвиньевым был построен деревянный храм также во имя Обновления Храма Воскресения Христова. С 1810 г., как значится по церковным документам, храм и колокольня приходили в ветхость. В 1854 году, старанием священника Іоанна Грекова, сергиевские купцы помогли перестроить вновь храм, который существует до ныне. Особо чтимая икона Казанской Божией Матери, о которой упоминается в вышеприведенной надписн на триоди. Живопись иконы прекрасная. Серебряная риза обложена финифтью. С 1889 г. вновь построена деревянная колокольня на средства Плужниковой; в том же году в трапезной церкви устроен алтарь во имя Казанской Пресвят. Богородицы. Капиталов в пользу церкви 2230 р. и 5 1/2 десят. земли в урочище „Дикое поле”, арендная плата с которой идет в пользу церкви. Причт состоять из священника и псаломщика. Земли усадебной 3 десят., полевой 50 дес. Причт пользуется % с капитала 1000 рублей. С 1893 года в селе открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 617