Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм

Ольга Лебедева
фото
Ольга Лебедева

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, двухэтажная, прочна; в верхнем этаже — летний храм с одним престолом — Преображения Господня; в нижнем этаже — зимний храм – в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы. Построена церковь в 1730 году неизвестно кем. Церковной земли 52 дес. 844 кв. саж. Церковных домов три: один для помещения церковно-приходской школы; другой для жительства священника и третий — церковная сторожка. Церковнаго капитала 10882 руб.

Прихожан в селе Введенском-Клыкове 30 муж., 40 жен.; в деревнях: Чириках 60 муж., 79 жен.; Елгузове 34 муж., 25 жен.; Голянищеве 102 жен, 122 жен.; Горохове 101 муж., 133 жен.; Жукове 95 муж., 95 жен.; всего 479 муж., 557 жен. Разстояние деревень от храма от 1-й до 3-х верст. Село расположено на пологом берегу речки Теренки.

Почтовый адрес: село Некоуз, Ярославской губернии, в село Введенское-Клыково. При церкви церковно-приходская школа и приходское попечительство. Штатный состав причта трехчленный, состоит из священника, диакона и псаломщика. Казеннаго жалованья причту 439 руб. Причтоваго капитала 7406 руб.

Комментарии и обсуждение

Также деревня называлась Введенское (Клыкова, Введенье, Клыково, Жеребий, Погост Клыковский, Введенское, что в Клыкове).