Есаульский. Церковь Сошествия Святого Духа.

Есаульский. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:между 2011 и приблизительно 2017.
Россия, Челябинская область, Сосновский район, пос. Есаульский, ул. Ленина, 104а

Координаты: 55.297123, 61.2153
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Екатеринбург, в районе села Долгодеревенского повернуть на Аргаяш, через 1,1 км повернуть на Ключевку, далее ехать по главной через Ключевку и Ужевку до Есаульского.

Илья г.Химки  22 апреля 2020

В 1899 году, более чем через сто лет после основания, в поселке Есаульском появился свой храм. Построил его казак Михаил Федоров Парфентьев на собственные средства. Деревянное здание, обнесено деревянным же тыном. Престола освященного в храме не было, причта своего тоже, поэтому первое время в официальных документах здание именовалось не храмом даже, а молитвенным домом. В 1900 году он был освящен (малым чином) в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Приход был невелик. Дворов чуть больше сотни, казаков (обоих полов) около семисот человек. Первоначально окормлял поселок священник долгодеревенского Свято-Троицкого храма иерей Димитрий Евладов. В 1911 году в поселок был назначен отец Константин Гонибесов. Это было первое его место служения как священника.

Закрыт был храм в 1930 по решению поселкового совета. После того как были вынесены иконы и снят купол с крестом, в здании разместился клуб. Вскоре бывшая церковь была разрушена до основания.

В 2008 году по инициативе местных жителей был организован и зарегистрирован православный приход. В здании РТП была выделена небольшая комната, в которой верующие собирались для общения и молитвы. Затем приход переехал в более просторное помещение – здесь было уже две комнаты. Организацию приходской жизни возглавил протоиерей Владислав Василевский, ныне настоятель храма в честь св. князя Владимира в Смолино.

Вскоре настоятелем прихода был назначен иерей Игорь Долгов, клирик Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского. При нем в 2011 г. было начато строительство храма. Прихожане сумели заложить фундамент и поднять цокольный этаж.

В 2014 г. настоятелем был назначен иерей Константин Комлев. Летом 2015 г. началось возведение стен храма. Летом 2018 г. приход окончательно расстался с комнатками в РТП, бывшими домом для него почти десять лет. Теперь все богослужения совершаются в строящемся храме.