Малоархангельск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Орловская область, Малоархангельский район, Малоархангельск

источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

По страховой описи от 6 июля 1910 г.: Храм Воскресения Господня - каменный, внутри оштукатурен, до панели окрашен масляною краскою, а выше — клеевою, покрыт железом. Длина церкви с колокольнею и алтарём — 20 сажен, ширина — 9 сажен, высота до карниза — 4 саж. Высота колокольни до карнизу — 11 сажен. Над храмом имеется 5 глав. Окон имеет в 1-ом ярусе 22 штуки, во втором — 8 штук и в куполах — 8 штук; дверей — 8 штук, все створчатые. Иконостас главного алтаря имеет в ширину 12 аршин, в высоту — 11,5 аршин. Иконостасы боковых приделов главного храма Серафимовский и Богородицкий шириною 6,5 аршин, а высотою — 11 аршин. Оценены все три в 8000 рублей (главный — в 5000 рублей, а боковые — по 1500 рублей). Иконостасы тёплого храма Никольский и Знаменский — длиною по 8 аршин, а высотою — 6 аршин. Печей имеется четыре. Ближайшая чужая постройка — дом купца Никулина — отстоит от храма в 17 саженях. Церковь построена в 1876 году, сохранилась хорошо. Оценена вместе с иконостасами и колокольнею в 30000.