Войнилов. Церковь Космы и Дамиана.

Войнилов. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Ссылки: Прочее
Украина, Ивано-Франковская область, Калушский район, пгт.Войнилов

Впервые о церкви в поселении под названием "Сельцо" упомянуто в далеком 1680 году. Предыдущая деревянная церковь появилась здесь в 1739 году. Ее судьба не известна. Нынешняя деревянная церковь построена и освящена 30 июня 1912 года (согласно надписи на памятной таблице на стене церкви). Неизвестно, действовала ли в советский период. В наше время в пользовании общиной УГКЦ, к памятникам архитектуры не относится.

Стоит недалеко на запад от поворота до села Томашовцы, 140 метров на северо-восток от древней деревянной церкви Св. Николая. Небольших размеров, крещатая в плане одноэтажная церковь, в которой до граненого алтаря с обеих сторон прилегают ризницы... С востока от церкви стоит маленькая деревянная двухъярусная колокольня.

"Церкви Прикарпатского края". Р. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/voinyliv_kuzmy.html