Токтайбеляк. Молитвенный дом Троицы Живоначальной.

Храм Троицы Живоначальной

Токтайбеляк. Молитвенный дом Троицы Живоначальной
Куженерский район, с. Токтайбеляк

Координаты: 56.87575, 48.92829
Проезд:расса Р-172, участок Йошкар-Ола - Сернур. От Йошкар-Олы около 70км., трасса проходит через село.

Молитвенный дом Троицы Живоначальной, , Токтайбеляк, Куженерский район, Республика Марий Эл

samoyloff.aleksandr2012

Первым храмом в селе Токтай-Беляк стала деревянная церковь в честь святого пророка Божия Илии, построенная в 1761 году. В 1821 году на пожертвования прихожан в селе был возведен каменный храм с тремя престолами, главный из которых был освящен в честь Святой Троицы, приделы во имя пророка Божия Илии и святителя Иоанна Златоуста. К храму были приписаны три часовни, приход имел две церковно-приходских школы.

Последним настоятелем Троицкой церкви довоенного времени был иерей Василий Попов. В 1937 году батюшка был арестован по ложному обвинению и приговорен к расстрелу. После этого богослужения в Троицкой церкви села Токтай-Беляк больше не возобновлялись. Пустующий храм сначала использовался под хлебоприемный пункт, а в 1940 году был разобран.

Сейчас на месте прежней церкви стоит столбовая часовня в честь Святой Троицы. Службы проходят в молельном доме в здании бывшей администрации.