Криушино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Криушино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:приблизительно не позже 1780.
Московская область, Можайский район, село Криушино

Координаты: 55.535954, 35.917675
Проезд:От Можайска на Бородино, перед Татариново повернуть направо по указателю. Церковное место находится на правом краю села.

Фото М.Г. Каверзнева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
Фото 1953 г. (Каверзнев Михаил Геронтиевич). Общий вид с запада. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Общий вид с юго-востока. Фото Каверзнева Михаила Геронтиевича 11.05.1953 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 10352461)
Дмитрий Волохов
Вид на церковное место с запада.

Марина Зуйкова  11 февраля 2018

Церковь, разрушенная в Смуту, восстановлена в 1716 г. Каменный храм 2-й пол. XVIII в. Главный престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приделы: Богоматери Живоносный Источник (вверху) и Димитрия Ростовского. Здание типа восьмерик на четверике, с трапезной и колокольней. Церковь серьёзно пострадала в ходе боев в 1941-1942 гг. Разобрана в середине 1950-х гг. Сейчас на этом месте пара камней от фундамента и памятный крест.

В Криушине в начале XVII ст. была церковь Успения Пресвятой Богородицы, разоренная в 1609 г. Литвою. Половина села в 1626 – 27 гг. принадлежало Курдюку Усову, другая – Василию Дмитриевичу Захаровскому. Позже долгое время Криушино принадлежало Коноплевым, в 1689 г. церковную землю здесь снимал в аренду Василий Дмитриевич Коноплев, а в 1698 г. оно перешло во владение Тимофея Савелова.

Савелов на месте прежней церкви построил в 1716 г. новую, деревянную во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом апостола Тимофея. Эта церковь сгорела 23 сентября 1759 г.; из иконостаса настоящей церкви священник вынес только Владимирскую икону Божией Матери, из алтаря не смог вынести ничего, из придельной церкви вынесено все, даже антиминс.

В 1762 г. Петр Тимофеевич Савелов просил дозволения построить на прежнем Успенском погосте каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Димитрия, митрополита Ростовского. 17 мая того же года Савелову было объявлено, чтобы он возвратил причту землю, которою владел, и строил церковь с вышеупомянутым приделом.

Церковь упразднена с 1776 г., за недостатком приходских дворов (было только 34 дв.), требы поручено исправлять гор. Можайска священнику церкви апостолов Петра и Павла, а священнику Криушинскому Ивану Семенову, претерпевшему от дворовых и крестьян вотчинника Н. П. Савелова побои и ругательства, дозволено искать в Крутицкой епархии другое место.

Так писалось в 1777 – 79 гг., а в 1780 г. прибавлено: «священника еще не определено, впредь же оная церковь и священно-церковнослужители могут быть содержаны от приходских 50 дворов и церковной земли, коей состоит усадебной 1 десятина, пашенной по 5 десятин в поле, сенных покосов 5 копен». В 1784 г. при церкви уже были священник, дьячок и пономарь. В 1788 г. упоминается каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1798 г. с приделом Димитрия, Ростовского чудотворца. В верхнем этаже находится придел в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», когда устроен этот придел, сведений нет.

Разоренная в 1812 г. церковь освящена в 1817 г. казначеем Можайского Лужецкого монастыря Иоасафом, по прошению помещицы Елизаветы Петровны Савеловой. На местной иконе Спасителя надпись: «Икона сия написана в 1754 г. месяца июня 12 дня». При церкви усадебной земли 2 дес., пашенной и сенокосной 34 дес.; кроме того, по духовному завещанию Е. П. Савеловой в пользу причта поступило 7 дес. 1366 кв. саж. Приход: село Криушино, деревни: Новая, Маслова, Татаринова, Князькова, Мясоедова, сельцо Псарево и сельцо Михайловское, всего 136 дворов.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.