Пестрецы. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня-сень в Парке Победы

Пестрецы. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Республика Татарстан, село Пестрецы, ул. Гаврилова, Парк Победы.

Координаты: 55.750687, 49.651608
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке направо по указателю "Пестрецы". Через 2,5 км после въезда в село Пестрецы проехать ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке направо по указателю "Пестрецы". Через 2,5 км после въезда в село Пестрецы проехать прямо на перекрестке с улицей Перчкова, где главная дорога уходит налево. Через 650 метров часовня будет слева, в 30 метрах от дороги.

Часовня Георгия Победоносца, , Пестрецы, Пестречинский район, Республика Татарстан

Терентий

6 мая в Парке Победы села Пестрецы на месте бывшей некогда православной часовни, была освящена новая — во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В день памяти святого у новосозданной святыни собралось руководство Пестречинского муниципального района и духовенство Пестречинского благочиннического округа, православные жители села.

Два года назад, на сходе граждан Пестречинского сельского поселения, священник и прихожане обратились к главе Пестречинского муниципального района Эдуарду Махмутовичу Диярову с просьбой о включении в проект реконструкции памятника воинам, павшим на поле боя в Великую Отечественную войну, православной часовни. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана святыня должна была быть посвящена небесному покровителю воинов, чья память как раз празднуется за три дня до Великой Победы.

Стоит отметить, что новая часовня была построена на месте православного кладбища, где ранее был первый пестречинский (тогда еще Троицкой пустоши) деревянный храм. Часовня вошла в мемориальный комплекс, целью строительства которого было напоминание живущим о воинских подвигах и трудах живших ранее. Построена она на средства и стараниями генерального директора ООО «Строитель плюс» Ленара (Леонида) Борисовича Григорьева.

6 мая в полдень православные жители собрались у часовни. Прибыли и семь священников, настоятелей храмов Пестречинского благочиннического округа, состоящего из четырех районов: Пестречинского, Тюлячинского, Арского, Балтасинского. Начало богослужения было положено благочинным иереем Павлом Кирилловым. Духовенство совершило молебное пение с чином водосвятия, после чего состоялось и освящение часовни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП