Узян. Часовня Табынской иконы Божией Матери.

Часовня-купель

Восточный фасад
Вид с соседней горки
Западный фасад
Внутри часовни

Родник, освященный в честь Табынской иконы Божией Матери, расположен на левом берегу реки Узян, близ её устья, на юго-западной окраине села Узян Белорецкого района Республики Башкортостан. Башкирское слово «узян» означает «река». Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем построена часовня, рядом пристроена купальня с купелью.

По легенде, родник появился до революции. Когда мимо проходил крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, из под земли чудесным образом вдруг забила вода. На роднике установили часовню и каждый год стали приходить к нему крестным ходом от Свято-Троицкой церкви села Узян. Церковь и часовня у почитаемого источника были разрушены в советское время.

В постсоветское время родник вновь облагородили. Традиция ежегодного крестного хода к источнику возродилась, теперь от новой церкви Вениамина, митрополита Петроградского, построенной неподалёку от разрушенной Троицкой церкви. Святой родник был благоустроен к юбилею села по инициативе священника отца Михаила.

Источник: сайт "Святой источник"