Луостари. Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Александр Елисеев
Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Финское фото 1920-1940-х годов. Auction.ru
1896 - 1939 - Монахи возле церкви. Фотограф Wessel Ellisif Rannveig. Снимок из фондов норвежского музея "Varanger museum"
Александр Елисеев
1896. Фотограф Wessel Ellisif Rannveig. Снимок из фондов норвежского музея "Varanger museum"
Александр Елисеев
1 февраля 1896
Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Церковь Сретения Господня, 1887 - Старое русло реки Маны у церкви. Фотография Жюля Легра во время своих путешествий по России. Фото из фондов городской Библиотеки города Дижон.Франция<br>, Луостари, Печенгский район, Мурманская область
Александр Елисеев

Сретенская церковь церковь в Луостари (в честь Сретения Господня), церковь в Верхнем Трифонов Печенгском монастыре, при слиянии р. Печенга и Манна (Намайоки), в районе пос. Луостари. Построена в 1708–1709 гг. на месте пустыни XVI в., где подвизался и был погребен преподобный Трифон Печенгский.

Описание церкви 1842 г. отмечает: "Церковь, трапеза и паперть в одной стопе с шатровою главою. В храме три гробницы: преподобного Трифона, на оной сень резная под золотом, 11 пелен из разных материй" и две гробницы иноков Ионы и Германа, учеников святого.

В 1896 г. соловецкие монахи, начинавшие возобновление Трифонов Печенгского монастыря, возвели рядом со старинной С. ц. новый светлый и вместительный одноглавый шатровый храм Сретения Господня с двумя приделами — Успенским (справа) и Зосимо‑Савватиевским (слева). Рядом с ракой (гробницей) прп. Трифона поместили реликвии: мельничные жернова, принесенные в середине XVI столетия Преподобным из Колы, и кусок спекшейся при пожаре глины, кирпича и человеческих костей, найденный при постройке часовни над могилой 116 мучеников (в Нижнем монастыре в Печенге).

Сретенская церковь была духовно-архитектурной доминантой монастырского комплекса, где было возведено около 40 различных зданий (братский корпус, гостиница, школа, баня, хлебопекарня, мастерские, скотный двор, помещение для трудников и пастухов и пр.). В 1899-1903 гг. была устроена новая дорога от Верхнего монастыря до места древнего монастыря в Баркино.

В XIX — начале XX в. рядом с церковью ежегодно 1–2 февраля проходила знаменитая Трифоновская ярмарка, где выставлялась на продажу часть пожертвований верующих, цену же назначал покупатель. У церкви был погребен (1915) архимандрит Ионафан. Церковь уничтожена в октябре 1944 в ходе Петсамо‑Киркенесской операции. С 2008 г. идут строительные работы по восстановлению Верхнего монастыря. Главная церковь в нынешнем монастыре — Свято‑Троицкая (освящена 13.12.2012).

Лит.: Конюшанец А. Святая обитель на вершине России. — Печенга, 2002.