Девятины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Девятины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, село Девятины

Прокудин-Горский: Фото лето 1909 год
Фото 1961 г. из фондов Вытегорского музея. (ГК №33709268)
Дмитрий Волохов
1 июня 1961
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Рядом стоит каменная церковь Воскресения Христова, построенная в 1822 году, так же утраченная.
Рядом стоит каменная церковь Воскресения Христова, построенная в 1822 году, так же утраченная. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Фото 1959 года из фондов Череповецкого музейного объединения. Автор М.М. Зорина
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич

Деревянный храм с ярусным покрытием, построенный в 1770 г., состоял из четверика с прямоугольным алтарем и трапезной. Четверик завершался крещатыми бочками ломаных очертаний, несшими четыре малые главки и низкий восьмерик, на котором стояла центральная главка. Второй престол Рождества Предтечи. Закрыта не позже 1930-х гг., сгорела в 1984 г.

Марина Зуйкова  20 февраля 2017

Девятинский приход. Современное местоположение: с. Девятины, Вытегорский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вытегорский уезд, Олонецкая губерния.

Девятинская Воскресенская церковь, 1822 г. Каменная. Престолы в честь Воскресения Христова - главный, свт. Василия Великого, Введения во храм Прсвятой Богородицы. Иконостас 1878 г. Придел (?) перестроен в 1868 г. Вторая церковь - Успенская, 1770 г. Деревянная. Престолы: Успения Пресвятой Богородицы - главный, Рождества Иоанна Предтечи. Иконостас 1887 г. Местоположение: на 1873 год - с. Девятинский погост (пос.: Погост, Патракиевская и Пахвиевская) при Мариинском канале, 1-й стан (24 двора); на 1905 г. - Парфиевская; Патракиевская; Пилатниковская - (Девятины), Девятинское общество, Девятинская волость.

Сергей Ковров   3 сентября 2018

Деревянная Успенская церковь, построенная в 1770 году, являлась одним из наиболее интересных памятников деревянного зодчества вологодской земли. Основной объем церкви состоял из четверика, над которым располагались небольшие убывающие восьмерики. На завершавшей восьмерик крещатой бочке находилась изящная центральная луковичная глава. Примечательна была форма завершения четверика, напоминающего по форме бочку, но очерченного зигзагообразным, а не плавным контуром (такое покрытие называется крещатой бочкой, или зигзагообразной кровлей). Подобный (вероятно, местный) вариант завершения четверика очень редок (известен лишь в Никольской церкви Оштинского погоста). На щипцах кровли размещались 4 небольших луковичных главки.

По мнению искусствоведа А. А. Рыбакова, Успенская церковь сочетала в себе живописную композицию масс и разнообразие криволинейных очертаний с традиционной северной замкнутостью и сухостью архитектурного образа. Мягкостью очертаний луковичных глав вступала в противоречие с резкостью зигзагообразных очертаний четверика.

Успенская церковь, закрытая в 1930-х годах, сгорела в 1984 году.