Соломаты. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Соломаты. Часовня Рождества Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Рождества Иоанна Предтечи
Ссылки: Страница на сайте епархии
Нижегородская область, Чкаловский район, д. Соломаты

Часовня Рождества Иоанна Предтечи, , Соломаты, Чкаловск, город, Нижегородская область

28 июля 2016 года в День Крещения Руси в с.Соломаты состоялось открытие-освящение часовни в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Инициатором и спонсором строительства выступил Кузнецов П.А., директор ОАО «Заволжский ДОЗ», уроженец с.Соломаты. С его помощью год назад в этот день был установлен Поклонный Крест в лесу рядом с с.Соломаты на месте мужского монастыря «Калушская пустынь».

Во второй половине XIX века в Соломатах была выстроена церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. В 1951 году на ее месте построен сельский клуб, задняя часть храма вошла в новое здание. Здесь, как напоминание о церкви, по лопаткам сохранились филенки, заметны также стилизованные городки.

"Два года назад в краеведческом музее нашей школы я увидел картину А.Д. Терентьева с изображением нашей церкви. Меня заинтересовало это, и я стал собирать сведения о ней у старожилов нашего села. Строительство ее начала некая вдова (фамилии ее не помнят, предположительно Лунина), которая вложила свои средства и обратилась к народу помочь в строительстве своим трудом и приношениями. Церковь носила имя Иоанна Предтечи, поэтому Иванов день – престольный праздник в Соломатах. Она была двухкупольная, основное здание и звонница. Звонница построена в шатровом стиле, украшена кокошником – древнерусским украшением. Отделана церковь была каменной резьбой, пилястрами.
Своеобразным атрибутом храма была «глава» Иоанна Предтечи, лежащая на тарелке под стеклянным куполом. В церкви был красивый богатый иконостас. На потолке херувимы, очень красиво отделаны углы, все в позолоте. С потолка спускались три паникадила, два сделаны под серебро, а главное, трехрядное – под золото.

Каждое воскресенье люди приходили в храм на службу, крестили детей, венчались. Но после Октябрьской революции на церкви
начались гонения. Не обошло это стороной и нашу церковь, а в 1933 году по распоряжению из района сняли колокола. Люди были против и продолжали ходить в церковь. Батюшка Мещерский вел службу, пока перед войной его не сослали в Сибирь.

В 1942 году пришло постановление из райцентра: церковь закрыть. Там сделали зерновой склад колхоза «Передовик». У людей забрали последнюю отраду, и до конца войны им приходилось собираться в домах певчих и молиться там. Сельский клуб, построенный на месте церкви св. Иоанна Предтечи в 1951 году. Использована часть здания церкви.

И вот наступило самое страшное испытание для нашей страны – Великая Отечественная война. Что стало с церковью в эти годы? С этим вопросом я обратился к 80-летней Зинаиде Павловне Комаровой, от которой узнал следующее. Оказывается, церковь в годы войны работала даже без священника. После ссылки батюшки службу в воскресенье и в двунадесятые праздники вели женщины-певчие: Безрукова Анна Михайловна и Гусева Пелагея Николаевна. Отец Зинаиды Павловны Комаровой тоже служил в церкви певчим до 1942 года, когда его призвали на фронт, где он и погиб".

Материал записан учеником 7-го класса Соломатовской средней школы А. Рекушиным // Знамя. 2005. 18 января.

А вот еще одна легенда о том, откуда и как появилась церковь в Соломатах. Она записана учащимися Соломатовской средней школы со
слов старейшей жительницы села Евдокии Михайловны Котовой. «За Якунином в долу жила богата вдова. Много добра было у ей. Вот и напали как-то разбойники из лесов, ограбили ее. Она и уехала после отсюдова на Калушки. Лес этот был ее – тринадцать с половиной гектаров. Устроилась она рядом с церковью. А за то, что скотина соломатовских и чумичевских жителей паслась в ее угодьях, каждая семья работала на нее по два дня. …Состарилась она и ушла в монастырь во Флорищи. А церковь стала разрушаться, и ее перенесли в Соломаты на гору, колокол тоже взяли оттудова».

В 2016 году рядом с бывшим храмом поставили деревянную часовню на средства меценатов и месного населения.