Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Петровское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Московская область, Клинский район, село Петровское

Координаты: 56.258467, 36.464528
Проезд:От Клин в направлении на Волоколамск до села Петровское. Церковь находится рядом с кладбищем.

Илья г.Химки  1 августа 2019

Старинное село Петровское некогда покоилось под сенью высокой трехпрестольной белокаменной церкви, построенной в 1808 году. Возведена она была в месте не просто историческом, но и святом: упоминание 1624 года о Петровском, как о вотчине Московского Чудова монастыря, а также записи 1715 года о монастырском дворе в этом селе и деревянной церкви во имя верховных апостолов Петра и Павла. Позднее именно в этих местах и будет построена уже каменная церковь. Со временем её окружат дом священника, сторожка, дом для причта, богадельня. Она поистине впечатляла: расписные стены, дубовый престол, пол из мрамора, а главное – древние святыни: икона Казанской Божией Матери в серебряной ризе, содержащая мощи святых и серебряный крест-мощевик. После революции это было изъято. Церковь была снесена в 1950 году.

Сейчас, как памятник истинной веры, рядом с этим местом строится храм святых апостолов Петра и Павла собственными силами прихожан. В начале сентября 2015 года начались работы. Летом 2016 года начато возведения стен под колокольню и трапезную. В августе 2016 года стены были готовы.

25 мая 2019 года были возведены купола с крестами на храм. В этот день всем приходом была отслужена обедница. Затем на улице отслужили молебен и освятили купола и кресты, которые под звон колоколов были установлены на храм. В основание центрального купола вложена капсула с именами жертвователей, которых более 400 человек.