Добрич. Церковь Георгия Победоносца.

Църква "Свети Великомъченик Георги"

Церковь Георгия Победоносца, , Добрич, Добричская область, Болгария
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд

Вадим кр  10 января 2022

Георгиевская церковь является старейшей церковью в городе Добрич. В 19 веке она была возведена на пожертвования жителей города и окрестностей. Также были собраны средства на создание алтаря, автором которого является Иван Хадживалков. Завершено строительство было в 1843 году, однако в пятидесятые годы во время Крымской войны церковь была сожжена. После войны началось восстановление, которое закончилось в 1864. Храмовое крыльцо было построено в более поздний период. Иконы для церкви были созданы иконописцами Космой Блаженовым из македонского Галичника, Николаем Василиевым из Шумена и Недко Теодоровичем из Жеравны. Художественная роспись храма закончилась в 1889 году, после чего он был освящен митрополитом Симеоном. Данные о том, когда была построена башня, не сохранились.

Церковь претерпела несколько реставраций на протяжении многих лет, последние работы производились в 2000 году, когда были восстановлены четыре иконы. Высота церкви составляет 12 метров, что обусловлено историческим периодом, когда она была построена. Тогда строгим требованием осман было строительство православных церквей не выше их культовых сооружений - мечетей. Сегодня церковь, возведенная в честь святого Георгия, который принял мученическую смерть по приказу императора Диоклетиана во имя христианской веры, привлекает любителей архитектуры богато украшенным фасадом, красивыми фресками, старинными иконами. Церковь св. Георгия имеет два входа, первый открыт постоянно, второй используется во время больших праздников. В ухоженном храмовом дворе есть скамейки для отдыха и фонтан с питьевой водой.

Церковь Св. Георгия – небольшая, но впечатляющая – расположена в центре Добрича недалеко от городского этнографического музея, справа от здания находится памятник Василию Левски. Полное название - церковь святого Георгия Великомученика.