Шебеньгский Погост. Храмовый комплекс Шебеньгского погоста.

Шебеньгский Погост. Храмовый комплекс Шебеньгского погоста
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Вологодская область, Тарногский район, посёлок Шебеньгский Погост

1 января 1900
Храмовый комплекс Шебеньгского погоста, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Шебеньгский Погост, Тарногский район, Вологодская область

Церковь Бориса и Глеба на Шебенгском погосте (не сохр.)

Деревянная теплая церковь прихода, построенная в 1777 г. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарем и трапезной. В XIX в. обшита тесом, восьмерик перекрыт купольной кровлей с главкой. Второй придел Никольский. Сломана не позже сер. ХХ в., стояла южнее каменной церкви.

Церковь Троицы Живоначальной на Шебенгском погосте (не сохр.)

Деревянная двухэтажная холодная церковь, построенная в 1769 г. Нижний храм с парными апсидами был увенчан меньшим по размеру четвериком верхней церкви, несшим низкий восьмерик с шатром. В XIX в. обшита тесом. Помимо Троицкого имелись Ильинский и Флоро-Лаврский приделы. После постройки каменного храма для богослужений не использовалась, сломана не позже сер. ХХ в. Стояла юго-западнее каменной церкви.

Церковь Троицы Живоначальной на Шебенгском погосте (не действует.)

Кирпичная холодная церковь, строившаяся в нач. 1870-х гг. и оконченная в 1884 г. Четырехстолпный пятикупольный храм в формах эклектики с трапезной и трехъярусной колокольней. В трапезной приделы Ильинский и Флоро-Ларвский. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания и верхняя часть стен сломаны. Капитально перестроена, занята тракторной мастерской.