Рославль. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духо-Никольская церковь

Вид на храм с самолёта. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1910-х годов. Церковь справа
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  16 января 2017

От двух церквей конца XVIII в. осталась в плохом состоянии одна - Успенская. Духо-Николаевская разрушена в середине 50-х гг., на этом месте «воздвигнут» спортзал медучилища. Она имела мощный двусветный четверик, который нес на себе бесстолпный сферический купол с одной небольшой главкой на световом цилиндрическом барабане. Храм имел большую апсиду алтаря. Трехъярусная колокольня, более поздняя, чем храм (разрушена до войны в 1941 г.), была сдвинута от оси здания вправо. Храм был очень вместительным и светлым.

С.С. Иванов "Архитектурный облик старого Рославля". В кн. Рославль: Очерки по истории города Рославля и Рославльского района. Смоленск, 1997.