Требинье. Церковь Спаса Преображения.

Требинье. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Босния и Герцеговина, г. Требине, ул. Светосавска, 4

Координаты: 42.70935, 18.345482
Проезд:Храм Преображения Господня находится на краю городского парка: фасадом он смотрит в парк, а апсидой выходит на Светосавскую улицу.

Церковь Спаса Преображения, , Требинье, Босния и Герцеговина, Прочие страны
Ole Lukoye
Синекван
Синекван
Синекван
Ole Lukoye
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван

Синекван

Синекван  11 сентября 2018

Храм Преображения Господня. Требинье. Босния и Герцеговина

Храм Преображения Господня, построеный в период с 1888 по 1908 год как главная православная церковь города, находится в самом центре города Требинье, в городском парке с фонтаном. Он окружен церковным двором с озером, рядом - церковный дом с библиотекой. Храм,  построенный из местного светлого камня, кажется лёгким и, благодаря внешнему декору, нарядным. Колокольня высотой 38 метров в 2008 году была увенчана позолоченным крестом.

Архитектурно это однонефная базилика с высокой колокольней со стороны фасада. Стиль его однозначно определить не получается: к византийской базе примешивается влияние неороманского и неоготического стилей, а архитектурное решение колокольни напоминает о шатровых русских храмах.

Храм в первый раз реставрировался в 1957 году, вторая реставрация началась в 2008 году. При последней реставрации в храме настелили новый каменный пол - затейливая мозаика с орнаментом, которая сама по себе – произведение искусства.

В 2013-2014 годах храм был полностью расписан. Работы выполнил белградский живописец Александр Живадинович с командой помощников.
При входе в церковь - золотой сияющий потолок притвора, и на золотом поле – тетраморф, четыре евангелиста в облике льва (Марк), орла (Иоанн), тельца (Лука) и ангела (Матфей). Все они крылаты, включая льва и тельца, и каждый держит книгу – евангелие.

Перед царскими вратами пол мозаичный работы требиньского художника Ристо Вуиновича. На мозаике изображена стилизованная карта Захолмско-Герцеговинской православной епархии, которая охватывает территории трёх стран: Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии. В мозаике использовано более миллиона крошечных камешков. Особыми камешками отмечены все церкви епархии, а белые камешки означают парохийские церкви.

Во время последней реставрации в храме установили новый иконостас, вырезанный из белого мрамора. Над ним работал скульптор Стеван Ковачевич, автор живописных элементов Данила Станимирович. Смысловой центр росписей – фреска «Преображение Господне» в алтарной части храма. Над ней 12 апостолов ожидают восшествия Христа на пустующий пока трон.

На стене у входа две монументальных композиции. Верхняя показывает Успение Богородицы, а нижняя посвящена св. Василию Острожскому.
Этот святой весьма почитаем в сербской православной церкви. В Требинье к нему особо трепетное отношение, потому что он родом из этих краёв.
Родился в селе Мрконичи, послушание проходил в монастыре Завала, постриг принял в монастыре Тврдош, а позже отправился в Черногорию, где основал знаменитый монастырь Острог.

По оси свода храма идут медальоны с различными образами Христа. По сторонам свода – ключевые сцены из Евангелия. Сюжеты на боковых стенах неканонические – здесь изображены значимые фигуры сербской истории – цари, воеводы, писатели, учёные, политики. В храме среди росписей есть изображение Николы Теслы со светящимся шаром в руке. В храме также хранятся частицы мощей святых угодников, в том числе Сергия Радонежского и Амвросия Оптинского.

Рядом с храмом находится памятник Патриарху Сербскому Павлу.

По традиции, у входа в собор есть надписи, говорящие о жертвователях и знатных земляках. Среди прочих упоминается Сава Владиславич, чья жизненная история тесно связана с русским царем Петром I. Именно Владиславич привез ко двору эфиопского подростка, который впоследствии стал известен как Ибрагим Ганнибал, полководец, ученый и прадедушка А.С.Пушкина. Вот насколько тесно сплетено все в истории Балкан и России.