Яранск. Неизвестная часовня.

Яранск. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Кировская область, Яранский район, г. Яранск

Проезд:Перекресток ул.Кирова и Карла Маркса. Часовня находилась в ограде Троицкого собора, с восточной стороны.

Фото из фондов Яранской центральной районной библиотеки.

Дмитрий Лоптев

В описании приходов Вятской епархии, данное архивариусом В.И. Шабалиным в 1912 г., есть упоминание о данной часовне: "Троицкая церковь, каменная, построена в 1857 г.; часовни: в церковной ограде каменная, постр. в 1875 г."

Троицкая церковь г. Яранска, каменная, построена в 1857 г.; часовни: в церковной ограде каменная, постр. в 1875 г., в деревнях: Катанурской, Вещевы, Шуарской, Максимове, Шатаихе, Киселях, Скочилове, Винокурове, Баннове, Полозове, Барышове, Больших-Липян, Малых Липянах, Большой-Пиштани, Борке, Кадаеве, Кладбище, Потухине; казенной квартирой пользуется один свящ. Емельянов, а у прот. Курбановского, свящ. Вадиков., диак. Вылягжан. дома собственные, диакон Селивановский и псал. Пинегин и Минеев живут в наемных квартирах; земли сен. 10 д.; братский денежный доход: св. 1131 р., диак. 754 р., псал. 377 р.; руги соб. на весь причт до 270 п. ржи и 380 п. овса; прихожан: правосл. рус. 3693 м. п., 3970 ж. п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 59 селений, расстоянием 1-15 верст.

Описание приходов Вятской епархии за 1912 г. http://foto-progulki.ru/s_favorskij_vyatskaya_g