Новоалександровка. Церковь Александра Невского.

Новоалександровка. Церковь Александра Невского
Украина, Николаевская область, Баштанский район, с. Новоалександровка, ул. Гагарина

Внутри храма
Храм Александра Невского

Титов П.Н.  15 ноября 2016

По историческим данным, село Новоалександровка изначально являлось православным поселением казаков. Первый деревянный храм был построен в 1818 г., и вскоре сгорел. В 1825 г. был построен второй деревянный храм.

В 1860 г. стал вопрос о постройке каменного храма, в 1862 году его построили на пожертвования казаков, местных жителей и помещиков из близлежащих районов: Григораж, князь Трубецкой, Березнегуватский и др. Архитекторы выбрали наивысшую точку села. В 1862-1863 гг. открыли церковно-приходскую школу, в которой занималось 46 человек, и воскресную, которую посещали не только дети, но и взрослые.

За годы советской власти храм закрывался два раза: с 1939 г. по 1943 г., затем в 1953 г. Верующие один дом переделали под молитвенный, где и собирались по воскресеньям. В 1994 г. храм был открыт вновь.

По материалам официального сайта eparhia.mk.ua