Рауталахти. Церковь Сергия и Германа Валаамских.

Рауталахти. Церковь Сергия и Германа Валаамских

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  2 октября 2017

Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских в Рауталахти был возведён в 2009 году по благословению Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского, на средства учредителей ООО «Раутасари» и отдельных частных лиц. Строительные работы производились бригадой мастеров-рубщиков из Петрозаводска под руководством С.И. Волова.

Храм является точной копией древнейшей деревянной церкви, сохранившейся в России - храма Четверодневного Лазаря Свято-Успенского Муромского монастыря, конца XIV века, который находится теперь в Кижском музее-заповеднике. Освящение храма состоялось 12 июля 2009 года. По поручению владыки Мануила освящение храма провели благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко и настоятель Вознесенского храма города Питкяранта протоиерей Олег Вилко. 11 июля 2011 года в день прпп. Сергия и Германа Валаамских протоиерем Олегом Вилко была совершена первая литургия в храме.

24 сентября 2017 года в день престольного праздника храма прпп. Сергия и Германа Валаамских православно-просветительского паломнического комплекса «Русская Фиваида» в д. Рауталахти был отслужен водосвятный молебен. К этому дню благотворителями и строителями комплекса «Русская Фиваида» был установлен новый иконостас, написанный московским иконописцем Андреем Николаевичем Алексеевым. Новый иконостас, написанный в лучших традициях древней иконописи, прекрасно гармонирует с интерьером храма и стал достойным подарком к престольному празднику.