Борщево. Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Борщево. Часовня иконы Божией Матери

Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", , Борщево, Хохольский район, Воронежская область
Зеленая входная арка над входом к часовне
Валерий Чудинов

Илья г.Химки  22 октября 2019

Источник в честь Пресвятой Богородицы и ее иконы «Неупиваемая Чаша» находится на окраине леса недалеко от села Борщево в Воронежской области. Источник существует с 1613 года, когда был построен Свято-Троицкий Борщевский монастырь. Этот монастырь предназначался для ушедших в отставку и овдовевших казаков. В 18 веке монастырь был уничтожен пожаром, после реконструкции не приобрел прежней популярности и в 19 веке был ликвидирован. Уважаемый в старину источник был позабыт с приходом советской власти. В начале 21 века он отреставрирован и благоустроен силами и средствами храма великомученицы Анастасии Узорешительницы. Были построены купальня, часовня, церковная лавка и сторожка.