Туран. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (старая).

Туран. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (старая)

Вованъ
Первая церковь. Находилась по ул.Щетинкина
Вованъ

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

В 1890 г. в п. Туран был учрежден первый на территории Тувы православный приход, в поселке имелся молитвенный дом, который нечасто посещал священник Енисейской епархии Иоанн Самуилов. В 1910 г. Енисейская консистория выдала грамоту на строительство храма в честь святителя Иннокентия Иркутского. Храм был построен и освящен в 1911 году, настоятелем был назначен молодой священник Владимир Юневич, уроженец г. Вильно (Вильнюс), белорус по происхождению. По инициативе отца Владимира в Туране появилось церковно-приходское училище и библиотека. После революции и гражданской войны храм в Туране оставался единственным в Туве до 1951 г., когда появился храм в г. Кызыле. В 1961 г. по распоряжению Пий-Хемского райисполкома храм был закрыт и передан в распоряжение местной школы.

Возрождение приходской жизни в Туране началось в 1990-е гг., в 1995 г. на пожертвования горожан был построен новый деревянный храм в честь святителя Иннокентия Иркутского, чин великого освящения храма совершил епископ Абаканский и Кызыльский Викентий (ныне митрополит Ташкентский, глава Митрополичьего округа в Средней Азии). В 2017 г. на храмовой территории был возвигнут и освящен новый каменный храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, также был построен сестринский корпус, была организована женская монашеская община.