Слобода. Церковь Успения Анны Праведной.

Слобода. Церковь Успения Анны Праведной
Престолы:Успения Анны
Украина, Киевская область, Кагарлыкский район, с. Слобода

Титов П.Н.  3 октября 2016

В центре села на площади находится однокупольная однопрестольная церковь Успения святой Анны. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, увенчанная полусферическим куполом на цилиндрическом барабане.

В начале XIX века старая деревянная церковь сгорела. Крестьяне села выступили с ходатайством о построении новой церкви. Генерал-майор Андрей Андреевич Трощинский обращается в Киевскую губернскую строительную комиссию с просьбой о разрешении строительства за собственные средства каменной церкви. В 40-х годах XIX века были начаты строительные работы. Строилась церковь Успения святой Анны по типовому проекту архитектора Михайлова. План церкви по проекту - равноконечный крест с трех сторон, западный, восточный и южный конец которого являются пятиступенчатые ступени. На западном, южном и северном фасадах дверные проемы, на восточном фасаде таких же размеров, как дверные проемы - ниша. Центральный барабан построен на четырех опорных арках и парусах между ними, которые опираются на развитые сечения стен "ветвей креста". Колокольню предполагалось построить как самостоятельное сооружение. Стилевое решение фасада характерно для позднего классицизма. Он декорирован пилястрами, нишами, горизонтальными тягами.

В июле 1852 года года по поручению митрополита Киевского Филарета викарий Киевской епархии епископ Чигиринский Аполлинарий "... отправился в Слободу Кагарлыкскую для освещения нововыстроеной там церкви в память Успения святой Анны и в шестой день помянуть июля церковь оная мной по чиноположению освящена". Генерал-майор и кавалер А.А. Трощинский пожертвовал на церковь святой Анны 30000 рублей. Иконостас резной, в цвете, с позолотой. На нем - царские врата с такой же отделкой. Икон все писаных - 19. За престолом - икона Воскресения Христова, по бокам иконостаса две иконы: Святитель Митрофан и Крещение Святой Ольги. Жертвенник слесарной работы. Колоколов два: один в 41 пуд, второй - в 14 пудов. Колокольня каменная полная. Все эти вещи сделаны за счет генерал-майора Андрея Трощинского на сумму: помещение церкви - 26000 серебром, внутренняя отделка, культовые вещи и иконостас - на сумму 4000 рублей. Всего пожертвований - на сумму 30 000 рублей.

В годы советской власти церковь была закрыта. В ней был устроен склад. Иконостас и другие ценности были разграблены.

В 1987 году начались реставрационные работы, которые закончились в 1990 году. На добровольные пожертвования в 2002 году была построена колокольня. Церковь святых Иоакима и Анны - каменная, однокупольная, крестовая в плане, на месте пересечения ветвей креста - высокий цилиндрический барабан с восемью оконными отворами. Барабан церкви венчает полусферический купол, покрытый оцинкованным железом. Фасады завершены треугольными фронтонами, на западном, северном, восточном и южных фасадах большие окна. На восточном фасаде дверной проем изображен в виде прямоугольной ниши, с правой и левой стороны которого находятся пилястры. Значительную роль в образе фасадов играют ниши, прямоугольной формы на первом этаже и с криволинейной перемычкой на втором. Церковь отмечается стройными пропорциями. Является памятником архитектуры XIX века и характерным примером сооружений стиля позднего классицизма.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии