Герасимово. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня в память о 119 погибших моряках 12 августа 2000 года

Герасимово. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тульская область, Суворовский район, деревня Герасимово

Координаты: 54.170427, 36.359253
Проезд:Из г. Чекалин до села Доброе, и сразу первый поворот направо и далее держаться правее. Дорога полевая, проезд сезонный.

Часовня Николая Чудотворца, , Герасимово, Суворовский район, Тульская область

Вадим кр  13 февраля 2017

В деревне Герасимово Суворовского района Тульской области контрразведчик, член правления ассоциации ”Ветераны внешней разведки”, капитан первого ранга Анатолий Максимов построил часовню святителя Николая в память о своем погибшем сыне, курсанте военно-морского училища, и 118 моряков атомохода ”Курск”.

Герасимовская часовня - первое в Тульской области культовое строение, сооруженное после революции. Ее и сейчас не было бы, если бы не моряк и контрразведчик, член правления ассоциации "Ветераны внешней разведки", капитан первого ранга Анатолий Максимов. Идея построить часовню зародилась у него после того, как во время учебы в военно-морском училище в результате несчастного случая погиб его 22-летний сын Анатолий. В 1997 году Максимовы купили участок земли в Герасимово, неподалеку от родины отца Анатолия Борисовича - города Чекалина - и начали воплощать свою задумку. Строительство уже близилось к завершению, когда в августе 2000-го случилась трагедия на "Курске". И тогда супруги решили: часовня будет посвящена памяти 119 моряков - 118 погибших на подводной лодке и их мальчику.

Уже издалека видно, что герасимовская часовня связана с морем: по периметру ее окружает цепь, а к стене прислонен тяжелый якорь. "Это подарок от командования флота, - рассказал Анатолий Борисович, - от московского штаба ВМФ здесь андреевский флаг, а иконы Андрея Первозванного и Федора Ушакова написал мой товарищ". Освятили церковь 22 мая 2001 года в праздник святителя Николая. О том, что храм посвящен памяти 119 подводников, свидетельствует памятная табличка у входа и стенд с их фотографиями. Каждый год в день гибели "Курска" в часовне проходит панихида, службы совершаются и во все двунадесятые праздники. Часовенка в этой глуши одна на несколько деревень. "