Лахти. Церковь Николая Чудотворца при 9-ом Финляндском Стрелковом полку.

Никольская церковь

Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Финляндия, провинция Пяйат-Хаме, Лахти (Lahti), территория гарнизона Хеналла (Henalla)

Михаил Мещанинов  8 августа 2016

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 68 таких церквей.

Церковь Святителя Николая Чудотворца для расквартированного на окраине Лахти в гарнизоне Хеналла 9-го Финляндского стрелкового полка была заложена 28 июля 1913 г. На строительство церкви был заключен договор с артелью каменщиков Белогрудова, закуплено 60 000 кирпичей по цене 18 руб. за 1000 шт. Торгово-промышленным объединением "Братья Оловянишниковы" были отлиты семь колоколов, общим весом 130 пудов, самый большой весил 70 пудов. Два колокола были установлены в 1914 г. Иконы для иконостава и запрестольный образ писал художник Виктор Васнецов.

К концу 1914 г. полковая церковь была построена, однако её внутренняя отделка, в связи с началом Первой Мировой войны была не завершена, и богослужения в ней не совершались.

После обретения Финляндией независимости территория военного городка отошла к финским военным. Бывшая полковая церковь до 1923 г. использовалась как склад, а в 1923-1924 годах по проекту арх. Каролуса Линдберга (Carolus Lindberg) была перестроена в солдатский клуб. В 1938 г. здание было расширено пристройкой с южной стороны. Изначальный архитектурный объём церкви был сохранён, однако детали её фасадов полностью ликвидированы.

В настоящее время в здании по прежнему расположен клуб гарнизона Хеналла.

На территории Финляндии по идентичному проекту полковые церкви были построены в Коуволе https://sobory.ru/article/?object=23008 и Рийхимяки https://sobory.ru/article/?object=40936

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 279 (1913 г.)

Согласно финскому источнику, точный год постройки -- 1914.