Сходнево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Сходнево. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Самарская область, Клявлинский район, с. Сходнево

Координаты: 54.397731, 52.27472
Проезд: Из Самары на автомобиле: выехать из города по Московскому шоссе на трассу М-5, двигаться прямо до поворота на Камышлу. Повернуть налево и двигаться в направлении с. Клявлино. По объездной дороге выехать на трассу Клявлино-Старый Маклауш. Доехать до развилки и повернуть налево, двигаться прямо мимо с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выехать из города по Московскому шоссе на трассу М-5, двигаться прямо до поворота на Камышлу. Повернуть налево и двигаться в направлении с. Клявлино. По объездной дороге выехать на трассу Клявлино-Старый Маклауш. Доехать до развилки и повернуть налево, двигаться прямо мимо с. Петровка. Развалины церкви в с.Сходнево видно издалека, свернуть с трассы налево в село, дорога приведет прямо к церкви.

панорама села Сходнево
Церковь Троицы Живоначальной, , Сходнево, Клявлинский район, Самарская область
Dmitrii Solodiankin
Dmitrii Solodiankin
Колокольня
Mr.Fix
Фотография 1950-х годов предоставлена Ведерниковой Т.И., соавтором книги "Православные святыни Самарской митрополии", Самара, 2017.

Вадим кр  15 декабря 2023

Село Сходнево (Урдалка) было удельным селом. В нем проживали русские крестьяне. Сходнево было довольно-таки крупным селом. В 1900 году в нем проживало 1722 человека, а в 1910 году уже 1997 человек. В селе находилось волостное правление, земская станция и 2 маслобойных завода. По средам устраивались базары. Дата постройки церкви во имя св. Троицы (Троицкой) по одним источникам 1867 год, по другим 1874. Возможно это даты начала и конца строительства (освящения).

Церковь, вмещающая до 1000 богомольцев, была построена на средства прихожан. В приход входили село Сходнево, деревни Назаровка и Шешминка. В ноябре 1885 года при ней была открыта церковно-приходская школа.Этот храм уникален тем, что построен из известняка. Как правило, в Самарской области все церкви деревянные или из красного кирпича. Хотя и здесь красный кирпич широко использован в верхней части стен и особенно в арках. Местами наблюдается кладка из "дикого" необработанного камня.

Церковь долго была закрыта, но ее разрушение началось после того, как местные мужики сняли кровлю для того, чтобы использовать ее в качестве материала для изготовления ведер.Во время войны колокола сняли на нужды фронта.Местные жители говорят, что церковь хотели восстанавливать и даже выделялись на это деньги, около 10млн.р., но, как видим, никакие работы по реставрации здесь еще не проводились.Будет жаль, если эту церковь так и не возьмутся реставрировать, ведь других таких или даже похожих у нас нет.