Еленовка. Церковь Михаила Архангела.

Архангело-Михайловский храм

Церковь Михаила Архангела, , Еленовка, Перевальский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  8 ноября 2017

Церковь Михаила Архангела в селе Еленовском была построена в 1808 году помещиком Николаем Михайловичем Раевским. В 1921-1922 годах у общины было изъято много утвари из драгоценных металлов. Храм был закрыт в 1937 году, здание передано под киноклуб, затем в нём хранилось зерно. Богослужения возобновились в церкви в 1942 году. В 1944 году община официально была зарегистрирована. В 1948 году в храме был произведён капитальный ремонт ввиду того, что он был признан архитектурным памятником. В октябре 1991 года по распоряжению главы Луганской областной госадминистрации общине было передано здание храма. В настоящее время усердием настоятеля и тщанием прихожан и благотворителей установлены резные аналои и клирос, иконостас, колокол весом 250 кг, произведены наружные и внутренние отделочные работы.