Тарту. Церковь Георгия Победоносца при 95-ом пехотном Красноярском полку.

Тарту. Церковь Георгия Победоносца при 95-ом пехотном Красноярском полку
Престолы:Георгия Победоносца
г.Тарту, ул.Казарму.

Прислано автором, Николаем Довыденко
Фото с сайта http://www.urbex.ee/index.php/2009-02-16-19-25-03/2010/126-1-92742698?limitstart=&showall=1 Размещено с согласия автора, Николая Довыденко
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  31 июля 2016

Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Церковь эта сопутствовала полку в Турецкую войну 1877-1878 г.г.

Полковая церковь с 1896 года помещается в небольшой пристройке, примыкающей к столовой батальона, расположенной на краю города, на казарменном плацу. Устроена тщанием полка на пожертвованные Астраханским купцом Масленниковым 5.000 рублей. Освящена 28 апреля 1896 г. Вмещает (вместе с примыкающей к ней столовой) около 600 душ. Церковь красива и снаружи и внутри; снаружи она, кроме многих украшений, приличествующих храму, украшена пятью куполами, крытыми блестящею английскою жестью; в среднем куполе устроена колокольня. В храме - много икон, писанных любителями офицерами.

По штату при церкви положен: один священник.

Г.А. Цитович "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913