Бараба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Бараба. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Курганская область, Кетовский район, село Бараба

Координаты: 55.242883, 65.224983
Проезд:В 30 км от города Кургана на левом берегу р. Тобол прямо напротив д.Бараба располагается полуразрушенная церковь. По трассе Курган-Звериноголовское, от села Лаптева по ветхому мосту через реку Тобол, после моста взять левее. Обогнуть старицу, после чего вдали покажется возвышающаяся церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бараба, Кетовский район, Курганская область
Катка
Александр 45
Катка
Катка
Катка
Катка
Катка
Автор: Калашникова А.
Катка
Катка
Катка
Катка
Катка
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1845 году, имеет один престол во имя Успения Божией Матери. В приходе пять деревень: Мушина (1 в.), Утятско-Мушина (2 в.), Темлякова (4 в.), Ново-Затобольная (1.5 в.), Предниная (4 в.). Всего в приходе 390 дворов, прихожан муж. пола 1563, жен. пола 1591.

Церковной земли имеется: усадебной 4 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 1000 руб. Жалованье священнику 137 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Дома причта построены прихожанами в 1901 г. и составляют собственность прихожан. Штат: священник, диакон и псаломщик.

В селе церковно-приходская школа с 1886 года в собственном здании. Ближайшая церковь в сл. Утятской (7 верст). Расстояние от Консистории 477 вер., от благочинного 50 верст, от уездного города 25 вер., от почтовой и жел. дор. станции 20 вер.

Т.  7 сентября 2019

В 1683 году на этом месте была основана деревня Охохонина. Ее название возникло по фамилии основателя – Давыда Охохонина. Церковь здесь была построена в 1730 году. С тех пор поселение называть Успенским.

До Успенской церкви можно проехать по трассе Курган - Звериноголовское, от села Лаптева по ветхому мосту через реку Тобол. После моста взять левее. Обогнуть старицу, после чего вдали покажется возвышающаяся церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Бараба Кетовский район Курганской области

Первая церковь на левом берегу Тобола была построена в 1730 году. Не позднее 1833 года в селе Барабинском построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери с отдельно стоящей колокольней. В 1846 году ветхая деревянная церковь продана и перевезена в село Половинское. 1 сентября 1840 года заложена новая каменная церковь взамен деревянной. Освящен храм 10 мая 1853 года.

В 1935 году храм закрыт, в его помещениях сначала размещался сельский клуб, позднее зерносклад. А в 1947 году после потопа люди перебрались на правый высокий берег Тобола. Ныне на левом берегу сохранилась одинокая пустующая церковь.