Домоткановичи. Церковь Георгия Победоносца.

Домоткановичи. Церковь Георгия Победоносца

Колокольня
Иван Бай

Николай М

Николай М  24 мая 2017

Домоткановичи (белор. Даматканавічы) - агрогородок в Клецком районе Минской области Беларуси, центр Щепичского сельсовета. Впервые упоминается в 1518 году. Название, вероятно, происходит от слова «домоткан» - человек, занимающийся ткацким ремеслом в домашних условиях.

Церковь расположена на северо-западной окраине деревни, в поле. Построена в 1866 г. Восстановлена в 1992 г. Обложена кирпичом и увеличена в конце 20 века. Удлиненный прямоугольный в плане объем переходит в 2-гранную апсиду с боковой ризницей. Двускатная крыша по центру переходит в шатровую, над апсидой в вальмовую и завершается с фасада 4-гранным шатровым застекленным барабаном колокольни, а шатер и вальмы апсиды - луковицеподобными головками. Плоскостные фасады расчленены прямоугольными оконными проемами. Вход оформлен слуповым крыльцом под 2-скатным покрытием. Приписной к Воскресенскому храму г. Клецка.