Высокое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в Верхне-Высоком

Высокое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район, с. Высокое, Афипская ул.

Приход Успенской церкви образован в 1870-х годах, после Большой Кавказской войны. В 1883 году в селе уже действовала деревянная церковь и церковноприходская школа. В 1904 году, при непосредственном участии настоятеля храма Харлампия Семерджи, была построена новая каменная церковь, которая была освящена в честь Успения Божией Матери, и колокольня возле храма.

В 1929 году церковь закрыли. С 1930 года здание храма, лишившись восьмигранного барабана и купола, использовалось местными властями как овощное хранилище.

В начале 2000-х годов в аварийном состоянии храм возвращен верующим, и во вновь открывшемся храме начали совершаться богослужения. В 2006 году, усилиями греческой диаспоры, устроен мощный монолитный железобетонный пояс вокруг фундамента церкви.

Храм, возведенный из камня, был построен в русско-византийском стиле. Церковь не очень большого размера, по форме напоминающая куб, на фасаде много декоративных элементов. Оконные проемы выполнены в виде арок, стены оштукатурены и побелены белой краской.