Тырва. Церковь Рождества Христова.

Kristuse Sündimise kirik

Церковь Рождества Христова, , Тырва, Валгамаа, Эстония
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Марина Зуйкова  12 октября 2020

Каменные церкви сельских приходов пришли на смену деревянным в десятилетие 1869-1879 годов, которое может быть обоснованно названо декадой государственного храмоздательства в Валгамаа. Ибо все храмы строились либо на казенные суммы МВД Российской империи, либо на средства ее церковного Синода, чаще всего, видимо, по проекту или под наблюдением инженера Баумана и в исполнении подрядчика-строителя Таммана.

Всего в Валгамаа было построено семь каменных храмов, из них шесть уцелели до наших дней почти без изменений (седьмой – Рождества Христова в Тырва (1904г.) – сильно пострадал от боев при вытеснении из Эстонии в 1944 году нацистских войск. Остатки церкви в 1960-х годах были перестроены в городской концертный зал).