Грицовский. Церковь иконы Божией Матери "Целительница".

Грицовский. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Тульская область, Венёвский район, поселок городского типа Грицовский, ул. Молодежная, д. 20

Церковь иконы Божией Матери "Целительница", , Грицовский, Венёвский район, Тульская область

Приход был основан 29 декабря 1997 г. в честь иконы Божий Матери, именуемой «Целительница», по благословению Высокопреосвященного Серапиона митрополита Тульского и Белевского, с назначением на должность настоятеля храма и председателя Приходского совета иеромонаха Ефрема (Поляка). В органах юстиции Приход был зарегистрирован 14 января 2000 года. 1 ноября 2002 года на основании заявления Приходского совета и договора дарения приходу было предоставлено нежилое здание постройки 1956 года, которое усилиями прихожан было приспособлено для богослужений. Богослужения в этом здании проводятся по настоящее время. Престол освящён малым чином в 1998 году.

Существовавшая ранее церковь во имя Смоленской Божией Матери в селе Смоленском, Грецово (Грицово) тож.

Село Смоленское лежит на реке Шате, в 35 верстах от Тулы, в 40 верстах от Богородицка. Название села «Смоленское» произошло от храма во имя Смоленской Божией Матери; когда присоединено к нему название Грецово и почему такое название присоединено, на то никаких сведений не имеется.

Указать с точностью время возникновения прихода нет возможности. В настоящем своем составе приход образовался постепенно. Первоначально в состав его, кроме села, входили деревни: сельцо Дмитриевское-Маклец, Павловка и Дикое поле; в настоящем столетии к нему присоединены были деревни: Каменка, слившаяся с селом и утратившая свое название, Докторово или Степановка, Масловка, Прохоровка, Павловка и Урусово Веневского уезда.

Приходский храм каменный, во имя Смоленской Божией Матери, построен в 1774 г. поручиком гвардии Николаем Дмитриевичем Пашковым. Перестройкам храм не подвергался, кроме того, что колокольня его, стоявшая отдельно, в 1859 г. была соединена с ним двумя каменными стенами, и в этом новом помещении устроены в 1860 г. два теплых придела во имя св. Николая чудотворца и вмчц. Варвары на средства помещицы Марьи Григорьевны Мясоедовой.

В храме есть местно чтимая икона Владимирской Божией Матери, украшенная серебряной ризой 84 пробы, весом в 30 фунт. На ризе отмечен год ее чеканки 1773, сама же икона, как видно из надписи на ней, написана в 1545 г. по обещанию Филиппа Тимофеевича Пашкова. Что послужило поводом к чествованию этой иконы, как чудотворной, не только жителями прихода, но и окрестных селений и ближайших городов Венева и Богородицка, неизвестно. Особенному прославлению ее содействовали многие случаи проявления ее чудодейственной силы во время холерных 1831, 1848, 1861-62 гг.

На содержание храма имеется капитал в 15 700 руб. В сельце Дмитриевском-Маклеце у баронессы Менгден есть домовая церковь в отдельном от дома здании во имя св. Димитрия Ростовского. Церковь устроена в 1819 г. Приходский причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В пользу причта получаются проценты с 1 314 руб. 73 коп.; церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 1590 саж., полевой и сенокосной 32 дес. и неудобной 1559 саж. В селе есть земская школа, а в дер. Масловке и Урусове – школы грамоты

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова.