Трубетчино. Церковь Михаила Архангела.

Трубетчино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1811. В 1874 г. расширена.
Саратовская область, Турковский район, с.Трубетчино

Михаило-Архангельская церковь построена в 1811 г. тщанием помещиков, живших в этом селе – Александра и Николая Суравцевых; в 1874 году распространена на средства вдовы поручика Варвары Суравцевой, каменная, прочная, с каменной крепкой оградой. Есть придел теплый – во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

Церкви принадлежат здания: каменная сторожка, крытая железом, в которой имеется помещение для школы, сарай для склада дров, с двух сторон каменный, а с двух – дощатый, крытый железом, два дома для священника и псаломщика, с надворными постройками, крытые соломой. Есть земская школа, существующая с 1880 года. Церковно-приходское попечительство открыто в 1876 году. Земли при церкви пахотной 33 дес.

Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Дома у священника и псаломщика церковные, деревянные, стоящие у первого – на помещичьей, а у второго на общественной земле. Казенного жалованья положено 168 руб. Священник Григорий Тихов и псаломщик Павел Орлов. Прихожан при церкви числится: всего обоего пола душ 2380, дворов 371, деревень шесть: Каменка, Дмитриевка, Никольская, Ивановка, Старая Родионовка и Новая Родионовка.