Юксеево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юксеево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Красноярский край, Большемуртинский район, село Юксеево

Юксеевский Покровский приход открыт в 18 в. С 1744 г. по 1892 г. в нём непрерывно служил род священников Тыжновых, другие члены причта происходили из того же рода. В приходе три деревни: Пакуль, Мингуль и Таскина. Молитвенный дом имеется в д. Таскиной, построен в 1910 году; ранее здесь существовала древняя часовня, которая в 1904 году была заменена молитвенным домом, сгоревшим в 1909 году. Часовни имеются в д. Пакуль (с 1820 г.) и в д. Мингуль (с 1810 г.). В д. Пакуль в 1913 году была выстроена новая обширная часовня во имя Святителя Николая. Церковь в приходе одна, каменная, однопрестольная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1798 году вместо существовавшей прежде деревянной церкви.