Великие Луки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Коломенском кладбище.

Успенская церковь на Успенском кладбище

Великие Луки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Коломенском кладбище
Год утраты:1955 (разобрана)
Псковская обл., г. Великие Луки, Коломенское кладбище, Баррикадный переулок

Официально Коломенское кладбище носило название Успенского. На кладбище стояла выстроенная в 1795 году каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Предшественницами храма были деревянные церкви, которые сгорели.

Каменная церковь построена в 1793 году (по другим данным – в 1795 году) священником Иродионом Моревским. Новая церковь была построена взамен двух предыдуших деревянных храмов, погибших от пожаров. Церковь имела полусферический купол, простое кубическое здание и невысокую колокольню. Выдержана была в самых спокойных формах. Кроме главного, в правом приделе был престол Сретения Господня, слева – Преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Иконостас в храме был древним, обновлённым, его пожертвовала в 1799 году церковь Входа Господня в Иерусалим, так как Успенская церковь ввиду своей бедности сама купить иконостас не могла.

К церкви было приписано две часовни. Одна из которых, во имя Святителя и Чудотворца Николая (1846 года постройки), стояла в д. Золотково, на месте прежней деревянной часовни. Вторая, Преподобного Нила Столобенского, построенная в 1851 году, размещалась в церковной ограде. Церковь считалась кладбищенской. Находилась на Коломенском кладбище, открытом во второй половине 18-го века. Кладбище получило название по протекающей рядом речке Коломенке, иногда кладбище именовали по церкви – Успенским.

Среди жертвователей храма были довольно известные горожане: помещица Абрютина, протоиерей Воскресенского собора Иоаннов, великолукские купцы Иван Тимофеевич Чудов, Михаил Савич и Мария Осиповна Глодовские.

Особо стоит сказать о священнике этого храма Иване Михайловиче Пульхерове (11.10.1826 – 23.11.1885). Благодаря его неустанной деятельности и краеведческим изысканиям мы можем многое узнать о Великих Луках 19-го столетия. Иван Михайлович стал священником Успенской церкви в 1848 году и оставался им до самой смерти. 37 лет своей жизни он посвятил служению в церкви и Великим Лукам. В 1860 году его стараниями в городе была открыта школа для девочек, позднее преобразованная в городскую школу. При этой школе работала прекрасная библиотека. Да и сам Пульхеров оказался прекрасным писателем. Для краеведения особо ценны его книги «Великолуцкая Успенская церковь» (1879) и «Великолуцкий Троице-Сергиев мужеский третьеклассный монастырь» (1870).

Приход церкви в 1910 году составляли жители Великих Лук, Успенской Слободки и 44 окрестных деревень. В приходе действовали две школы: земская Спасо-Никольская (учреждена в 1872 году) и Денесьевская школа грамоты (учреждена в 1885 году).

Успенская церковь оставалась действующей до 1941 года, в 1950-х годах была разобрана.

К сожалению, в наши дни кладбище представляет собой жалкое зрелище. Большинство могил и надгробий утрачено, большая часть территории погоста вместе с могилами навсегда исчезла под постройками великолукской тюрьмы.

Источники: Карпов К. И. Улицы Великих Лук. – Лениздат,1980. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2012. http://lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/hram-uspenskaya